Even Jelajah Wisata Alam Penelusuran Gunung Api Purba 1 Agustus 2010

April 29, 2010 at 10:30 am 21 komentar


Latar Belakang

Dalam rangka Promosi Pariwisata DIY khususnya Kabupaten Gunungkidul, maka Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta melalui Dinas Pariwisata Propinsi DIY melaksanakan kegiatan Jelajah Wisata Alam Penelusuran Gunung Nglanggeran yang terletak di Kecamatan patuk kabupaten Gunungkidu, Provinsi DIY. Dipilihnya Nglanggeran sebagai tempat penyelenggaaan kegiatan tersebut karena Gunung Nglanggeran merupakan Gunung Api Purba yang berumur 60-70 juta tahun silam yang merupakan fenomena alam yang menarik dimana lokasi tersebut banyak ditemukan batuan andesit yang merupakan sisa-sisa gunung berapi sehingga banyak peneliti datang untuk melakukan penelitian. Selain itu Gunung Api Purba Nglanggeran sudah memiliki paket wisata jelajah Gunung Nglanggeran yang pada saat ini lebih dikenal dengan sebutan “Tracking” namun belum banyak dikenal orang. Untuk itu Dinas pariwisata Propinsi DIY berusaha untuk memperkenalkan paket wisata tersebut dengan menyelenggarakan kegiatan Jelajah Wisata Alam 2010 yang berlokasi di Desa tersebut.

Lokasi Jelajah Wisata 2010 melewati pintu masuk Gunung Api Purba

Maksud dan Tujuan

Adapun maksud diadakan kegiatan tersebut adalah :

  1. Mengenalkan obyek wisata baru atau belum dikenal banyak orang
  2. Memberikan hiburan yang menyehatkan kepada masyarakat

Sedangkan Tujuan diselenggarakannya kegiatan tersebut adalah :

  1. Meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung di Jogja
  2. Meningkatkan pendapatan masyarakat/daerah

Sasaran

Yang menjadi sasaran dari kegiatan tersebut adalah pelajar, mahasiswa, karyawan, dan masyarakat umum terutama pecinta alam.

Bentuk Kegiatan

Bentuk kegiatan tersebut adalah jalan santai sambil menikmati keindahan alam pedesaan, namun demikian sesekali juga diselingi dengan melewati medan yang agak berat tantangannya.

Tempat dan Waktu

Sebagai tempat penyelenggaraan Jelajah Wisata Alam Tahun 2010 adalah Gunung Api Purba Nglanggeran, kecamatan patuk, kabupaten Gunungkidul Propinsi DIY. Sedangkan waktu penyelenggaraannya direncanakan pada tanggal 1 Agustus 2010

Dasar Pelaksanaan

DASK Nomor 11/DPA2010 Tanggal 9 Februari 2010

Dana

Sumber Dana untuk penyelenggaraan kegiatan tersebut berasal dari APBD Provinsi DIY melalui Dinas Pariwisata DIY

Penyelenggara

Dinas Pariwisata Propinsi DIY bekerjasama dengan Mitra Kerja Pariwisata dan Instansi terkait khususnya Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kab. Gunungkidul.

Berikut diatas kutipan Proposal kegiatan “Jelajah Wisata Alam Tahun 2010” di Gunung Api Purba Nglanggeran. Dalam melaksanakan kegiatannya bekerjasama dengan pengelola kawasan ekowisata tersebut yaitu “karang Taruna Bukit Putra Mandiri” Desa Nglanggeran, dan berbagai sponshorship lainnya. Hingga saat ini penulis memposting tulisannya (29 April 2010) masih tetap mencari sponsor ship yang bisa diajak bekerjasama untuk mengadakan kegiatan ini hingga sampai satu bulan sebelu kegiatan insyaallah masih bisa bergabung jika dimungkinkan (sampai 1 Juli) namun akan lebih baik jika melakukan koordinasi lebih awal. Dan kepada sponshorship yang akan menjadi sponshorship tunggal untuk persiapan pemesanan kaos sejumlah 3000 buah dan agar bisa dimuat logo yang bersangkutan di kaos diharapkan pertengahan Mei sudah ada komunikasi yang intensif dan kesepakatan.

Dalam kegiatan inipun rencananya akan diisi berbagai selingan berupa hiburan dan juga doorprice menarik. Dengan melakukan pendaftaran Rp.25.000/orang peserta akan mendapatkan beberapa fasilitas diantaranya adalah :

  1. Mendapat fasilitas kaos, makan siang, asuransi dan nomor undian doorprise.
  2. Berbagai macam doorprice menarik ( 2 buah motor, 6 buah sepeda gunung, 5 buah TV, 5 buah  HP, 5 buah  Radio, dll )*
  3. Hiburan campursari Tejo*
  4. Pemandangan yang Indah lokasi pedesaan dan juga Keindahan Gunung Api Purba

* info sementara dapat berubah dan lebih pastinya bisa dilihat saat melakukan pendaftaran. Pendaftaran saat ini (29 April 2010) belum dibuka, sekitar Bulan Mei/Juni 2010 mulai dibuka pendaftaran.

Target Peserta : 3000 orang dan hal ini isyaallah akan tercapai karena pengalaman kemarin jelajah di Sundak (Bengawan Solo purba) target 2000 peserta bisa mencapai 4000 peserta padahal jarak akses lebih jauh dari kota Jogjakarta. Makanya buruan mendaftar, Panitia hanya menyediakan 3000 kaos saja dan bagi yang tidak kebagian kaos tetap dimungkinkan bisa mengikuti

Entry filed under: Wisata Alam Gunung Nglanggeran. Tags: , , , .

Sepenggal cerita rakyat Pembentukan Team Ekspedisi Penyelamat Fauna dan Flora di Gunung Api Purba

21 Komentar Add your own

  • 1. bamtri  |  Mei 2, 2010 pukul 4:38 pm

    sebuah gunung api purba yg setara dengan tambora di zaman 20juta tahun lalu.
    ada alamat via fb ga mas???

    Balas
  • 3. Zool World  |  Mei 5, 2010 pukul 11:56 pm

    Selama tinggal di Jogja, kalo daerah ke arah Gunung Kidul itu yang menarik Bukit Pathuk.. Ternyata ada objek lain kayak gini tho…. Wahh…musthi bali neng Jogja ki…

    Balas
    • 4. Sugeng Handoko  |  Mei 5, 2010 pukul 11:59 pm

      oke silakan di coba mas…

      Balas
  • 5. tady  |  Mei 6, 2010 pukul 8:41 am

    Mas gimana kalau diadakan event buat akhir pekan (sabtu-minggu) untuk mengakomodasi orang yang berada di luar kota bisa berkunjung disana, mungkin bisa tracking dan camping/menginap semalam. Saya sangat tertarik..

    Terima kasih

    Balas
    • 6. Sugeng Handoko  |  Mei 6, 2010 pukul 5:04 pm

      Terimakasih mas atas masukannya… kita setuju aja, kalo bisa nanti bawa rombongan dan kita siap untuk membantu menyiapkan akomodasi dan kegiatan di Puncaknya mas… kita juga sering beberapa even diatas dg kelompok organisasi dan melakukan kemah dipuncak, jadi kami sangat mendukung. Monggo…. dan terimakasih atas partisipasinya,

      Balas
  • 7. christiananda  |  Mei 7, 2010 pukul 12:14 pm

    Setuju dgn usulan acara tetap: trekking mingguan!
    Kebetulan saya seorang hasher, kok di lokasi ini ngga ada route HHH (Hash House Harrier) mingguan ya? padahal setahu saya ada 2 kelompok di Yogyakarta ini, bagaimana nih para hasher Yk?
    Kalau ada acara tetap maka kami yg jauh2 bisa ditetapkan salah satu kegiatan selama di Yk.

    Salam cinta tanah air
    christiananda – Bekasi (eks Pandaan HHH).

    Balas
    • 8. Sugeng Handoko  |  Mei 8, 2010 pukul 12:29 am

      Oke mari kita atur waktu dan konsepnya ita siap membantu terselenggara dg baiknya kegiatan tsb,…

      Balas
  • 9. backpacker jogja  |  Mei 10, 2010 pukul 1:02 pm

    sip…ikuuuuut..hehehehe

    Balas
    • 10. Sugeng Handoko  |  Mei 13, 2010 pukul 1:56 pm

      Oke monggo… ditunggu ya…. ^_^

      Balas
  • 11. andee  |  Mei 12, 2010 pukul 9:43 pm

    good….like our post guys

    Balas
  • 12. prediksi gempa Indonesia  |  Mei 14, 2010 pukul 11:29 am

    penasaran bos…sayang foto2nya kurang nih…’)

    Balas
    • 13. Sugeng Handoko  |  Mei 18, 2010 pukul 1:37 pm

      Oke silakan nanti untuk foto2nya bisa dilihat di FB kami pak, Linknya ada disamping kalo ga ya bisa disearch di Facebook “Gunung Api Purba Nglanggeran” nanti disitu banyak foto2nya… kalo saya masukan di Web akan berat sekali…

      Balas
  • 14. livefreez  |  Mei 17, 2010 pukul 9:07 pm

    ok saya akan ikuttt

    Balas
    • 15. Sugeng Handoko  |  Mei 18, 2010 pukul 1:37 pm

      Oke ditunggu…

      Balas
  • 16. lekdjie,dab!  |  Mei 30, 2010 pukul 8:01 am

    mas,saya yg kemarin ngikut rombongan kondangan itu..sayangnya,hpku mati je,ga bisa moto2,btw,tempatnya asyik,masih alami…apalagi pas diatas,bisa lihat kemana-mana..keren..
    Sekedar usul,bagaimana kalo ada larangan membawa bungkusan plastik atau yg lain,yg berpotensi merusak kealamian tempatnya itu…

    Balas
    • 17. Sugeng Handoko  |  Juni 8, 2010 pukul 4:17 pm

      oke mas terimakasih atas usulannya kita juga sedang mengupayakan itu… dan semoga semakin memotivasi kami dg usulan dari anda…

      Balas
  • 18. hadiyanta  |  Mei 30, 2010 pukul 11:29 pm

    tujuan wisata yang bagus dan menakjubkan, sayang saya sampai disalah satu puncaknya pas hujan. Monggo silahkan simak disini cerita dan foto-foto saya diatas Gunung Nglanggeran.

    http://hadiyanta.wordpress.com/2010/05/30/wisata-dadakan-ke-gunung-api-purba-nglanggeran-bersama-koboi/

    Balas
    • 19. Sugeng Handoko  |  Juni 8, 2010 pukul 4:21 pm

      terimakasih mas… dah membantu kami mengenalkan daearah wisata baru..

      Balas
  • 20. aris  |  Juni 1, 2010 pukul 10:50 am

    kegiatan ini sangat menarik dan dapat memupuk rasa cinta lingkungan dan menambah daftar daerah wisata yang ada di gunungkidul,memang lokasinya diatas gunung dan masih alami.

    Balas
  • 21. Catatan ditahun 2010 « Gunung Api Purba  |  Januari 9, 2011 pukul 9:13 pm

    […] Pada bulan april 2010 juga kita menyiapkan even jelajah wisata Gunung Api Purba dengan target 3000 peserta. Selengkapnya SINI […]

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Follow IG : @GunungApiPurba

Mari Memuliakan Warisan Bumi Mensejahterakan Masyarakat

Translate

RSS Berita Terbaru

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Arsip Tulisan

Informasi Pengunjung

  • 407,398 Pengunjung

Pengunjung Situs Ini

Dari mana saja yang Kesasar

free counters

Website

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 59 pengikut lainnya

Cintai Desa Kita Cintai Indonesia Kita

Hubungi YM

Liat Foto2 di FB


%d blogger menyukai ini: